В целях повышения уровня безопасности объектов образования, при проведении новогодних и рождественских мероприятий, на территории города Невинномысска будет организовано проведение профилактических мероприятий.
Целью профилактических мероприятий является повышение уровня противопожарной защиты объектов, минимизация материальных и социальных потерь от пожаров.
В ходе проводимой профилактической работы, особое внимание будет уделяться:
- работоспособности и обслуживанию установок ПАК “Стрелец- Мониторинг”, автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуации людей в случае пожара на объектах;
- огнезащитной обработке сгораемых конструкций;
- наличию и состоянию путей эвакуации;
- обеспечению условий для беспрепятственного подъезда и установки пожарной техники;
- наличию и исправности первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных щитов);
- состоянию внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения.
В целях
Порядок информирования территориальных органов МЧС России о планируемых туристских мероприятиях
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г. № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» информирование территориальных органов МЧС России осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере туризма на территории Российской Федерации, туристами и туристскими группами, в том числе имеющими в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристами с несовершеннолетними детьми, осуществляющими путешествия по туристским маршрутам на территории Российской Федерации, требующим сопровождения инструктором-проводником, перед выходом на такие маршруты.
Перечень видов туристских маршрутов, требующих специального сопровождения, категории их сложности, а также критерии отнесения туристского маршрута к соответствующей категории сложности утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 01 июня 2024 г., № 1365-р.
Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу утвержден приказом МЧС России от 29 марта 2023 г. № 270 (зарегистрирован в Минюсте России 05.05.2023, регистрационный № 73246).
Информирование территориальных органов МЧС России, осуществляется:
1) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере туризма на территории Российской Федерации (далее – туристские организации);
2) инструкторами-проводниками;
3) туристами (экскурсантами) и туристскими группами, в том числе имеющими в своем составе несовершеннолетних детей, туристами (экскурсантами) с несовершеннолетними детьми, осуществляющими самостоятельные путешествия по территории Российской Федерации (далее – туристы).
Представители туристских организаций, инструкторы-проводники и туристы (далее – ответственные представители) должны осуществлять информирование территориального органа МЧС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого начинается маршрут передвижения, до начала путешествия, похода, экскурсии, туристского слета, соревнования и иного мероприятия, связанного с активными видами туризма (далее – туристское мероприятие), в форме уведомления с предоставлением согласия на обработку персональных данных одним из следующих способов:
1) на официальном сайте МЧС России или официальном сайте территориального органа МЧС России в сети интернет (раздел «Регистрация туристских групп»);
2) посредством заказного почтового отправления в территориальный орган МЧС России с уведомлением о вручении;
3) при личном обращении в территориальный орган МЧС России (с учетом рабочего времени).
В случае невозможности информирования ни одним из вышеперечисленных способов, информирование и предоставление согласия на обработку персональных данных осуществляется при личном обращении ответственного представителя в учреждения МЧС России, дислокация которых максимально приближена к точке начала маршрута или к месту проведения туристского мероприятия.
Непосредственно перед началом туристского мероприятия (не ранее, чем за сутки) руководитель туристской группы (одиночный турист) должен дополнительно проинформировать территориальный орган МЧС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого начинается маршрут передвижения, о предстоящем начале туристского мероприятия, а также, в случае необходимости, уточнить ранее предоставленные сведения. По окончании – проинформировать о возвращении.
ПАМЯТКА о правилах пожарной безопасности в период отопительного сезона
В период отопительного сезона причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям.
Не мало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети. Самый распространенный электрический виновник – электрообогреватель: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей.
Хотелось бы, чтобы граждане обращали внимание на замечания, предупреждения и рекомендации сотрудников МЧС. Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности может спасти вам жизнь и предупредить пожар.
Крайне рискованно:
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок:
опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;
применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.
Внимание мошенники!
Организация питания в образовательной организации
Десятидневное меню (холодный период) 2025-2026
Приказ на утверждение 10- дневного меню
Положение об организации питания в МБДОУ №42 г.Невинномысска
Приказ об организации питания в МБДОУ №42 г. Невинномысска
Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей поставляющих пищевую продукцию
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Оно обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.
Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.
Сотрудники пищеблока нашего детского сада ежегодно в июне проходят обследование на кишечные вирусы. В 2020 году прошли повторно обследование 11 февраля, все результаты обследования – отрицательные.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Имеется примерное 10 – дневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Прием и хранение пищевых продуктов
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Обратная связь для родителей (законных представителей) воспитанников по вопросам питания
Вакантные места для приема (перевода)
Дети в ДОУ зачисляются в порядке электронной очереди, на основании заключения ТПМПК и заявления родителя (законного представителя).
В МБДОУ №42 г. Невинномысска на 16.10.2025г. имеются вакантные места:
вторая младшая группа (3-4 года) – 7 человек;
средняя группа (4-5 лет) – 8 человек;
подготовительная (6-7 лет) – 2 человека.



