Воспитание нравственного поведения у детей

Наверное, каждому родителю хочется воспитать своих детей хорошими людьми. Воспитание само по себе – есть процесс перевода общественных ценностей во внутренний план человека. Если спросить: “Какие качества вы хотели бы видеть в своем ребенке?” – скорее всего мы услышим: “Ответственность, доброжелательность, справедливость, трудолюбие, щедрость”.
Нравственность – это совокупность качеств и ценностей, определяющих поведение отдельного человека и общества в целом. Именно уровень культуры людей, проживающих в данном обществе, определяет, насколько комфортно и безопасно в нем жить.
Л. Толстой утверждал, что уже в 5 лет был на 80% тем, кем стал в зрелые года. Как известно, дошкольный возраст отличается повышенной восприимчивостью к воспитательным воздействиям. Ребенок, придя в этот мир, впитывает в себя все человеческое: способы общения, поведения, отношения, используя для этого собственные наблюдения, выводы и умозаключения, подражание взрослым. Но без разумного управления этим процессом, он может делать ошибочные выводы. Понятие “хорошо” для него еще сильно расплывчато, ему проще оперировать понятиями “нравится” – “не нравится”. Отнял игрушку у другого – хорошо – к моим сокровищам прибавилось. Я сильный – сильным быть хорошо – поэтому я буду проявлять эту силу так, как мне придет в голову. Такой вот детский эгоцентризм – что для меня хорошо, то и есть нравственно, а что для меня плохо – безнравственно. К сожалению, не все взрослые ушли от этой детской оценки своих поступков. От этого особенно важно целенаправленно воспитывать нравственные качества в ребенке.
Одним из главных и естественных путей бессознательного запечатлевания нравственных ориентиров, является подражание значимым взрослым. Как говорится, “не воспитывай ребенка, воспитывай себя, все равно он будет похож на тебя”. Поэтому так важно родителям самим определиться со своими ценностями и нравственными ориентирами. Что в наше время размытых ценностей не так-то и просто. И здесь нам, взрослым, приходит на помощь развитие собственной духовности.
Одна из главных задач воспитания – это формирование нравственных качеств будущего взрослого.Если родители увидят для себя ценность духовно-нравственного развития, то и дети естественным образом впитают эту мудрость, что называется с “молоком матери”.

Воспитатель группы №7: Бурняшова А.Н.