Тактильные сказки или «базовое доверие к миру»

Ранний возраст- это время волшебных открытий и знакомство с миром людей и окружающих нас вещей. Именно этот период является самым лучшим для формирования психических процессов ребенка, когда формируется «базовое доверие к миру».
Понятие «базовое доверие» было введено американским психологом Э. Эриксоном «… матери формируют чувство доверия у своих детей благодаря такому обращению, которое по своей сути состоит из чуткой заботы об индивидуальных потребностях ребенка и отчетливого ощущения того, что она сама – тот человек, которому можно доверять, в том понимании слова «доверие», которое существует в данной культуре применительно к данному образу жизни. Благодаря вышесказанному у ребенка появляются основы для такого чувства как «все хорошо»; для становления тем, кем он захочет стать в будущем, согласно надеждам окружающих его людей».
Именно в этом возрасте дети поступают в детский сад, где первый раз на достаточно долгое время расстаются с мамой и испытывают разнообразные яркие эмоции в процессе адаптации к детскому учреждению. И не всегда они положительные, чаще всего – это стрессовая ситуация для малыша. Конечно, воспитатель обязан сделать все, чтобы ребенку было комфортно, но он не должен стремиться заменить малышу маму, ему необходимо стать близким чужим взрослым, который будет продолжать формировать «базовое доверие» к миру. Как можно реализовать это?
Одним из наиболее результативных способов решения является использование «тактильных сказок». Они помогают детям на время абстрагироваться от окружающих людей, детей и погрузиться в мир собственных чувств, переживаний, учат доверять рядом находящемуся взрослому. Тактильное восприятие окружающих ребенка предметов помогает сформировать целостный образ предметов, что в дальнейшем необходимо для понимания свойств и особенностей окружающего мира.
Эти сказки мы сочиняем сами или используем русские народные сказки («Репка», «Курочка Ряба» и т.д.), в соответствии с возрастом ребенка. Примером такой сказки, которую мы сочинили сами, может служить сказка «Первый снег». Перед тем, как окунуться с детьми в сказочную историю мы вместе с ними из подручного и бросового материала, таких как: соль, мука и вода изготовили тесто и слепили снеговика. На этом этапе крайне важно наблюдать, насколько комфортно или нет детям, когда они прикасались к липкой массе теста. Да, были такие дети, которые испытывали тактильный дискомфорт.

Учитель-дефектолог группы №5:  Кузьминова Э.Ю.