Что отличает детей с общим недоразвитием речи, кроме нарушения формирования всех сторон речи? Это отставание в развитии двигательной сферы, плохая координация движений, снижение скорости и ловкости выполнения.
Им труднее выполнять движения по словесной инструкции, так как недостаточное развитие мелкой моторики и координации пальцев рук. Это связано с тем, что на пальцах рук у таких детей слабые мышцы. Застегнуть или расстегнуть молнию, пуговицы, завязать шнурки – эти действия им даются очень трудно.
Кроме того, согласно многочисленным научным исследованиям, участок коры головного мозга, который отвечает за движения мышц языка и мимики, тесно связан с кончиками пальцев. Немецкий философ И.Кант называл руки вышедшими наружу частями головного мозга – настолько, по мнению философа, были связаны эти два органа. Именно поэтому так важно прорабатывать моторику рук в целях логопедической коррекции речи.
На сегодняшний день есть несколько методик для развития мелкой моторики детей. Один из самых эффективных и доступных – самомассаж. Организовать такой массаж вполне реально в рамках деятельности детского сада так и дома с родителями.
Регулярная работа с зоной коры головного мозга, которая отвечает за мелкую моторику, позволяет ускорить процесс коррекции речи и устранить речевые нарушения. Самомассаж кистей и пальцев позволяет стимулировать необходимую часть головного мозга, является эффективным методом для развития мелкой моторики и речи дошкольников. Для того чтобы сделать процесс самомассажа интересным для детей, а также для лучшего запоминания и выполнения упражнений, важно оформить процесс в формате стихов. Кроме того, ритм стихотворной речи ускоряет развитие координации, вырабатывает верный дыхательный ритм и развивает слуховую память.
Для эффективной работы крайне важно, чтобы самомассаж вызывал у детей позитивные эмоции. В этом могут помочь всевозможные вспомогательные предметы, например, крупы и семена, орехи и шишки, пуговицы, крышки, карандаши и фломастеры, разно фактурная бумага, прищепки, мелкие игрушки, мячики и бусины. Благодаря самомассажу, дети стимулируют зону коры головного мозга и работают над развитием мимических мышц и языка. Стихотворная форма упражнений позволяет наладить дыхательный ритм и лучше запомнить методику самомассажа, а дополнительные предметы создают позитивное настроение детей и сохраняют интерес.
Воспитатель группы № 4: Гончарова Е.Ю.